Обобщили для вас практику проверок Роспотребнадзора
Что проверяют в первую очередь?
- журнал или график уборок с дезинфекцией, журнал приготовления раствора дезинфекции. Если их нет, это расценивается как нарушение требований к дезинфекции (каждые 2-4 часа должна ставиться отметка в журнале).
- наличие приборов обеззараживания воздуха. Они должны быть установлены в местах постоянного скопления сотрудников или там, где постоянно много посетителей.
- количество медицинских масок. Считайте из расчета: запас на 5 дней на одного сотрудника с учетом того, чтобы маски можно было менять каждые 3 часа. Дополнительно могут проверить договоры на их закупку.
- наличие антисептиков и документы на них (антисептики должны быть зарегистрированы).
- сертификаты на дезинфицирующие средства (состав должен пройти государственную регистрацию). Также проверят, что средство используют, а срок годности не нарушен.
- журнал измерения температуры сотрудников. Причем, контролировать нужно всех сотрудников ежедневно, если журнал заполняется периодически – это тоже нарушение.
- наличие термометра (можно контактный).
- количество средств дезинфекции (запас минимум на 5 дней).
- измерение температуры работникам на входе (если у работника температура повышена и есть признаки ОРВИ, его нужно отстранить).
- сотрудники носят маски и перчатки.
- обеспечено соблюдение социальной дистанции (нанесена разметка на расстоянии 1-1,5 метра).
- приказ о назначении ответственных за контроль соблюдения профилактических мер.
Нужна помощь в подготовке документов мы готовы помочь (4932) 955-777